仕事の一環として、餅つきをしました。
杵と臼を用意して、作ったんですの。
いや〜、皆で作る出来たてのお餅はまた格別に美味しいですネ!
我が家では毎年30日に機械でお餅を作っているのですが、
そりゃもう大量に作っていたので、ハッキリ言って好きじゃありませんでした。
朝早くに叩き起こされて、ひたすらお餅を丸め、ひたすら袋に入れて、ひたすら冷凍庫へGO!という作業がイヤでたまらなかった。
あんこの準備もキライ。
大きな鍋にある餡子をですね、スプーンでとって、丸めていく作業・・・。
取っても取っても減らないあの苦しみ。。。
思い出したくない!
でも、今年は作らない事が早々と決まってですね。
そうなると、お餅作りって楽しいなって思えるんだからワガママなもんです。
というか、準備から片付けを全てしなくていいからラクなのであり、楽しいところだけに参加したのでそう思えるのですw
私の住んでいる地域ではあんこ入りのお餅が主流です。
白みそでつくったお雑煮にあん餅を入れますが、大抵、県外の方はイヤ〜な顔をします。
気持ちは分かりますよー、でも、美味しいんですよ?
お雑煮って地域性が出るから楽しいですよね。
杵と臼を用意して、作ったんですの。
いや〜、皆で作る出来たてのお餅はまた格別に美味しいですネ!
我が家では毎年30日に機械でお餅を作っているのですが、
そりゃもう大量に作っていたので、ハッキリ言って好きじゃありませんでした。
朝早くに叩き起こされて、ひたすらお餅を丸め、ひたすら袋に入れて、ひたすら冷凍庫へGO!という作業がイヤでたまらなかった。
あんこの準備もキライ。
大きな鍋にある餡子をですね、スプーンでとって、丸めていく作業・・・。
取っても取っても減らないあの苦しみ。。。
思い出したくない!
でも、今年は作らない事が早々と決まってですね。
そうなると、お餅作りって楽しいなって思えるんだからワガママなもんです。
というか、準備から片付けを全てしなくていいからラクなのであり、楽しいところだけに参加したのでそう思えるのですw
私の住んでいる地域ではあんこ入りのお餅が主流です。
白みそでつくったお雑煮にあん餅を入れますが、大抵、県外の方はイヤ〜な顔をします。
気持ちは分かりますよー、でも、美味しいんですよ?
お雑煮って地域性が出るから楽しいですよね。
コメント
学生の時「○崎パンの工場」でのバイトを思い出しました。
焼きあがるロールパンを箱に入れるのですが、入れても入れても延々と続くロールパンがやってくるのです。
あれは頭がおかしくなりそうでした。
小学生の頃、
「ロールパンの両端を少しだけ取って食べるのが好きなの。
一番バターの味がするような気がするから。」
と言われ、影響されて私もそこだけ別で食べていた記憶がありま〜す。
でもいくら好きでも延々とこられたらちょっとイヤですよね。
・・・恋愛に似てますな。(話がそれた↓)
イタリアンレストランで働いてましたよ〜♪
延々とこられてもイヤにならない人が本当に好きな人かもね(笑)そんな人が現れるといいですね〜