料理教室

2005年8月26日
今日は二ヶ月ぶりのお料理教室だった。

お題は「砂肝とにんにくのめの炒め物」「ワンタン」でございまして。

恥ずかしながら、私は何で「砂肝」という名前なのか知りませんでした。
鶏さんは、餌をつつく時に砂も一緒に口にいれちゃってる訳で、その砂を消化させる胃の一部のこと。
筋胃とも言われているみたい。だから、筋肉が発達してて固いんだねー。へぇー。なるほど!

ちなみに家に帰ったら、おかあさんが「まながつお」をさばいていた。
ちょうど料理教室の帰りだし、その手さばきを確認していたら、

「胃の中、見たことある?」

「ない。」

「ちょっと見せてあげようか。」

と言って、すっぱり胃を半分に切った。

母が見て欲しい部分は胃の壁面。

突起物がいくつくかあって、触ってみたら想像以上に固かった。フツーに固かった。

「うわ! すごい!!」

「ね。さすがに食べたいと思わないよね。」


確かに。食べたくないっ!!!(そもそも食べれるのかな…?)

そんな感じで、ちょっと知識が二つほど増えた一日でありました。

コメント

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

この日記について

日記内を検索