料理教室
2005年8月26日今日は二ヶ月ぶりのお料理教室だった。
お題は「砂肝とにんにくのめの炒め物」「ワンタン」でございまして。
恥ずかしながら、私は何で「砂肝」という名前なのか知りませんでした。
鶏さんは、餌をつつく時に砂も一緒に口にいれちゃってる訳で、その砂を消化させる胃の一部のこと。
筋胃とも言われているみたい。だから、筋肉が発達してて固いんだねー。へぇー。なるほど!
ちなみに家に帰ったら、おかあさんが「まながつお」をさばいていた。
ちょうど料理教室の帰りだし、その手さばきを確認していたら、
「胃の中、見たことある?」
「ない。」
「ちょっと見せてあげようか。」
と言って、すっぱり胃を半分に切った。
母が見て欲しい部分は胃の壁面。
突起物がいくつくかあって、触ってみたら想像以上に固かった。フツーに固かった。
「うわ! すごい!!」
「ね。さすがに食べたいと思わないよね。」
確かに。食べたくないっ!!!(そもそも食べれるのかな…?)
そんな感じで、ちょっと知識が二つほど増えた一日でありました。
お題は「砂肝とにんにくのめの炒め物」「ワンタン」でございまして。
恥ずかしながら、私は何で「砂肝」という名前なのか知りませんでした。
鶏さんは、餌をつつく時に砂も一緒に口にいれちゃってる訳で、その砂を消化させる胃の一部のこと。
筋胃とも言われているみたい。だから、筋肉が発達してて固いんだねー。へぇー。なるほど!
ちなみに家に帰ったら、おかあさんが「まながつお」をさばいていた。
ちょうど料理教室の帰りだし、その手さばきを確認していたら、
「胃の中、見たことある?」
「ない。」
「ちょっと見せてあげようか。」
と言って、すっぱり胃を半分に切った。
母が見て欲しい部分は胃の壁面。
突起物がいくつくかあって、触ってみたら想像以上に固かった。フツーに固かった。
「うわ! すごい!!」
「ね。さすがに食べたいと思わないよね。」
確かに。食べたくないっ!!!(そもそも食べれるのかな…?)
そんな感じで、ちょっと知識が二つほど増えた一日でありました。
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