蒸しませ、茶碗蒸し。
2005年1月14日2005年、初めてのお料理教室の日だった。
今日の題目は、「茶碗蒸し」と「卯の花の炒り煮」
茶碗蒸しは一度作ってみたいものだったから、
かなり楽しみにしていたんだけど、準備はあっけなく終わるものなんだねぇ・・・。
ただ、蒸し時間に気をつけないと、すがたってしまって、
表面にうねりが出ちゃう。つるつるのなめらか茶碗蒸しがすんなり
出来るようになるには、回数を重ねないといけなさそーだ。
卯の花の炒り煮。
こっちの方が準備が大変だった。
とくにおからの処理。漉していくのが結構面倒くさかったなー。
でも、そこで手間をかけるのとかけないの違いは、
おからの白さで分かります。手間掛けた方が、絶対においしいと思う。
味付けが我ながらあっさり美味しく出来て、ちょっと嬉しかったな!
今日の題目は、「茶碗蒸し」と「卯の花の炒り煮」
茶碗蒸しは一度作ってみたいものだったから、
かなり楽しみにしていたんだけど、準備はあっけなく終わるものなんだねぇ・・・。
ただ、蒸し時間に気をつけないと、すがたってしまって、
表面にうねりが出ちゃう。つるつるのなめらか茶碗蒸しがすんなり
出来るようになるには、回数を重ねないといけなさそーだ。
卯の花の炒り煮。
こっちの方が準備が大変だった。
とくにおからの処理。漉していくのが結構面倒くさかったなー。
でも、そこで手間をかけるのとかけないの違いは、
おからの白さで分かります。手間掛けた方が、絶対においしいと思う。
味付けが我ながらあっさり美味しく出来て、ちょっと嬉しかったな!
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