餃子
2004年8月2日今日の料理コースの課題は、フリーだった。
第一コースが終了という事で、好きなものを作りましょうという事で
私が選んだものが餃子。
姉が里帰りした時にも作ったんだけど、
先生にも一応、教えてもらいたかったから。
皮から作るのなんて、学生の時以来。
市販のものよりもぶ厚くで、大丈夫かな?と思ったけど、
カリカリに焼けたら、おいしいのなんのって!
やっぱり出来たてに叶うものはないなぁ〜。
料理教室に通い始めて、1年半になる。
苦手意識ばかりが先立って、全くした事がなかった。
料理が出来ないのが大のコンプレックス。
何か習い事を始めようと思った時、
苦手だけど、いつかやらなくてはならない「料理教室」を選んだ。
長続きしないだろうなと思ったけど、
空白の頭の中に、食材に関する知識や料理の歴史、
色んな話を先生が埋めてくれて、楽しくなった。
先生の教室では上手に出来ても、自分一人で作るとなると
絶対に上手くいかない。失敗すればするほど、学びが多い。
昔ならそれで投げてたんだけど、今は「どうして?」って考えて、
先生の言葉を思い出すようになった。
料理に対する意識は変わったと思う。
第二コースも続けますと言った時、
先生も引越しを考えているみたいで、
一年後も絶対にこの教室を開いているか断言できないの。って
言われた。通える間、通い続けて行きたいな。
第一コースが終了という事で、好きなものを作りましょうという事で
私が選んだものが餃子。
姉が里帰りした時にも作ったんだけど、
先生にも一応、教えてもらいたかったから。
皮から作るのなんて、学生の時以来。
市販のものよりもぶ厚くで、大丈夫かな?と思ったけど、
カリカリに焼けたら、おいしいのなんのって!
やっぱり出来たてに叶うものはないなぁ〜。
料理教室に通い始めて、1年半になる。
苦手意識ばかりが先立って、全くした事がなかった。
料理が出来ないのが大のコンプレックス。
何か習い事を始めようと思った時、
苦手だけど、いつかやらなくてはならない「料理教室」を選んだ。
長続きしないだろうなと思ったけど、
空白の頭の中に、食材に関する知識や料理の歴史、
色んな話を先生が埋めてくれて、楽しくなった。
先生の教室では上手に出来ても、自分一人で作るとなると
絶対に上手くいかない。失敗すればするほど、学びが多い。
昔ならそれで投げてたんだけど、今は「どうして?」って考えて、
先生の言葉を思い出すようになった。
料理に対する意識は変わったと思う。
第二コースも続けますと言った時、
先生も引越しを考えているみたいで、
一年後も絶対にこの教室を開いているか断言できないの。って
言われた。通える間、通い続けて行きたいな。
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