餃子

2004年8月2日
今日の料理コースの課題は、フリーだった。
第一コースが終了という事で、好きなものを作りましょうという事で
私が選んだものが餃子。

姉が里帰りした時にも作ったんだけど、
先生にも一応、教えてもらいたかったから。

皮から作るのなんて、学生の時以来。
市販のものよりもぶ厚くで、大丈夫かな?と思ったけど、
カリカリに焼けたら、おいしいのなんのって!
やっぱり出来たてに叶うものはないなぁ〜。

料理教室に通い始めて、1年半になる。
苦手意識ばかりが先立って、全くした事がなかった。
料理が出来ないのが大のコンプレックス。

何か習い事を始めようと思った時、
苦手だけど、いつかやらなくてはならない「料理教室」を選んだ。
長続きしないだろうなと思ったけど、
空白の頭の中に、食材に関する知識や料理の歴史、
色んな話を先生が埋めてくれて、楽しくなった。

先生の教室では上手に出来ても、自分一人で作るとなると
絶対に上手くいかない。失敗すればするほど、学びが多い。
昔ならそれで投げてたんだけど、今は「どうして?」って考えて、
先生の言葉を思い出すようになった。
料理に対する意識は変わったと思う。

第二コースも続けますと言った時、
先生も引越しを考えているみたいで、
一年後も絶対にこの教室を開いているか断言できないの。って
言われた。通える間、通い続けて行きたいな。

コメント

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

この日記について

日記内を検索